mardi 12 mars 2013

L'Auvergne sur un plateau

Pas eu le temps de mettre à jour l'étape suivante, pour patienter je vous propose de déguster virtuellement un petit plateau de fromage d'Auvergne.


Les auvergnats ont toujours fabriqué du fromage, les arvernes le faisaient il y a 2000 ans déjà.

L'Auvergne produit 5 fromages bénéficiant d'une A.O.C.
le Bleu d'Auvergne, la Fourme d'Ambert, Salers, Saint Nectaire et le Cantal Jeune ou Entre-Deux.

Ce sont plus de 50000 tonnes de fromage qui sont produites chaque année dans les fromageries auvergnates, dont 1/4 de la production française de fromages A.O.C.

Les fromages d'Auvergne:

Bleu d'Auvergne      Bleu de Laqueuille    Bleu de Thiezac
Brique du Forez       Cantal                      Chambérat
Crémeux du Puy      Fouchtra Chèvre      Fouchtra Vache
Fourme d'Ambert     Gaperon                   Lavort Tomme 
Murol                       Pavin                        Saint Nectaire
Salers

on peut aussi ajouter le Roquefort et le Bleu des Causses, en limite de région Auvergne.


Photos officielles des fromages d'Auvergne.
A voir le site: www.fromages-aop-auvergne.com

à consommer sans modération ! 


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire